|
|
AntiNoise さん
まず、お礼を言わないといけないかも知れません。
昨年末のAntiNoiseさんの書き込みがきっかけになってPC-audioにようやく取り組んでみたら、面白かったです。
(詳しくはHPへ)
定価で計30万円也(枝葉は別)の古いオーディオしか持っていないので、あまりたいそうなことは言えないですが
まず、
コンサートに沢山いったほうがいいと思います。
いまさら言うまでもないですが、たった一回きりでも良いコンサートは一生忘れません。実際の体験として残ります。
オーディオでは所詮録画しておいたリプレイを見るようなものです。
しかしながら、私にも多大な影響を与えたレコードというのは存在しており、そういったものも一生の宝です。
丁度良い時期にめぐりあう音楽は缶詰音楽といえど良いものです。
オーディオに拘るより、コンサートやソフトにお金を注ぐほうがずっといいと思います。オーディオは、遊び感覚で
気楽に好きなように、余裕資金でやるのが良く、血眼になってオーディオ道だなんて思いつめてやるものではないと
思います。
>あるべきものを再生し、どんなジャンルのものでも同じように聞かせてくれるシステムがあっていいはずだと思っています。
こう考えるのはすごく自然なことで、とても大事なことだと思います。実際には、機器にはジャンルなどによる向き
不向きなどということがあり難しいですが、常にこういう視点で音を聴くことで、おかしな方向へ傾くのを防ぐこと
ができるでしょう。
>音源媒体としてCDが20年以上一般的なものですが、もはや完全に軽視されつつあると思います。
私はそう思いません。HDDやメモリーなどからの再生の方が優れている、と仰りたいと思いますが、本当にそうでしょ
うか? 最近はそう言われる方が多いのですが、私はひどく疑問を持っています。確かに、HDDやメモリーから再生し
たほうが周波数バランスも良い安定した見渡しの良い音が得られると思いますが、これは音の外観ともいうべきもので、
音質の一部ではあるけれど本質的な部分ではないと考えています。いわば癖ですね。
プロケは読んでいると腹立たしくなるサイトです(笑)。試したことがないものが多いのでわからないところも多い
ですが、たぶんそれなりのものを扱っているのでしょう。ただし、あのでたらめな理論と他をバカにした口調はいた
だけません。ほとんど新興宗教です。
>3.同じデータから作り出したCD-Rの音が明らかに変化したといえのはCDという規格が音に対しては不確定要素があるためである。
バイナリが一致するのですから、そんな問題じゃないと思いますよ。きれいなピットが刻めない等のアナログ的な問題
でしょう。HDDやメモリーでも型番が違えば音も違いますよ。
以上、なにやら申し上げましたが、まったく個人的意見ですので、AntiNoizeさんとは異なるところもありますが
どうぞご容赦下さい。もっと沢山の方のお話が聞けると良いのですが・・。
|
|