奈良の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:22/139 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

お礼を言われるほどのものでも・・・。^^;

投稿者:AntiNoise  投稿日:2009年 5月26日(火)21時39分28秒
  通報
  お早い返信ありがとうございます。

音楽とは料理であり、レコーディングスタジオという名の畑で取れた「素材」を、オーディオシステムという名のレストランがいかにおいしい味付けをして出してくるか・・・。

昔はぼんやりとしかビジョンがない中「いい音」を求めていましたが、
せっかく出された料理にマヨネーズをかけたり、ケチャップをかけたりして「味付け」しながら聞いていたように思います。
しかし、食していたのは料理の味ではなく「調味料の味」でした。
今は素材を活かした味付けのない料理を食べたいと求めています。
そうなるとAudioではなく楽器の分野のほうに流れてしまうのかもしれませんが、
どれもこれも自分勝手な味付けによって生み出された音に悩みたくないからです。
脚色ではなく録音された真実を再生できる機材、絵画ではなく写真を観賞したい。
ProCableに興味を持ったのはそのためでもあります。

コンサート、そうですね、行きたいですね。
ライブなどはありますが、やはりライブハウスの臨場感はすごいです。
あの臨場感や空間の奥行き間など表現できないものかと思います。
コンサートなどで使われるあの無骨なスピーカー、あれもよさそうですね。

お気に触る言い方かもしれませんが、CD-R AUDIO時代に音が変わるのはばかげたことだと感じたのでやめました。
もっと手軽なものであるはずだと。
金をかけるつもりはありません。
低音高音などこだわるつもりもなくどんなジャンルでもフラットにそして解像感奥行き感を感じてみたいと思います。
家を即席ライブハウスにするかのようなシステム
あといえばあとならす、サックスが吹けばそのままサックスの音を鳴らす
ありのままにならすシステム
ProCableに毒されるつもりはありませんしShima2372.comさんもあの商売方法はどうか・・・、という感じでおっしゃられてたので傾倒したくはないです。
価格.comでプレク大好きさんもあんまし反応よくなかったですしね・・・。

が知識面や言い方やけなすような感じはともかく、事実を述べてらっしゃると思いますし、
価格的にも10万のスピーカーとか買う前にヤフオクとかサウンドハウスとかであのシステム
を再現してみるのもありかと思います。
確かに現状超高価格帯Audioの異常さは確かだと思いますし、楽器として扱われているプロ用品を使う、レコーディング現場を再現することでレコーディング時と同じ音が出るはずだというのは確かにと納得させられました。
日本橋でシステム聞いてきてたしかに味気ない音だと感じましたが、あのままもっと煮詰めればまるで目の前で歌っているかのような立体感が出てきそうなシステムでしたね。

軽視されているというのは一般の人々の話でケータイやDAPで圧縮音源を聞いたりネットでダウンロードしたりしているという話です。
本当はCDに入っているデータはすごいはずだ
しかしCDの規格の不完全さ(アナログ面での)によって活かしきれていないのではないか??
CDR、HDD、メモリーの型番の違いでの音の差については存じ上げています。
さらに、古いWAVEと新しく吸い出したWAVEでは音の新鮮さが違うのも聞いて実感しています。
音というアナログを扱う以上アナログ要素が介在するのは防げないのはわかりますが、徹底的に脚色要素を廃しフラットに徹した音作りの機材があるはずだと思います。

それを構築すれば音に悩まされるという次元のものはなくなり
音は音であり、写真は写真であり・・・。

すみません、たわごとにお付き合いいただいてありがとうございます。
いただいたお返事に返信というより
終始自分の意見を述べていただけかとは思いますが・・・。

うーん、CD本来の性能も活かしきれていないとは・・・。

AKG K601をヤフオクで落札してみました。
1.6万少し、楽器や音楽が好きな先輩がフラットな音質だということでK271をつかってるので買ってみましたが、いかに・・・。
インピーダンスが高いので低出力ではならせないのはどうかと思いますが・・・。

話が止まらなくなると思いますので今回はこの辺で失礼します(汗)

》記事一覧表示

新着順:22/139 《前のページ | 次のページ》
/139