奈良の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:21/139 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

いやいや・・

投稿者:juubee  投稿日:2009年 5月27日(水)00時50分40秒
  通報
  オーディオは学生時代からかじっていましたが、レコードからCDになって、
CDでは到底オーディオと呼べる音にはならない、と見切ってしまったのが私です。
たいしたこともしてきませんでしたので、参考になるような話ができません(笑)。
多くは望まないので、いちおう今はフルレンジ一発のシンプルな構成です。

オーディオは、どちらかといえば、消極的な趣味だと思います。
自ら作り出すものがほとんどありません。

同じ音楽なら、何か演奏するとか、せめてコンサートにつぎ込むほうが、はるかに健全
だと思います。いながらにして世界中の音楽や過去の音楽が聴けて便利ですし、その恩恵
も受けてきましたが、あまり一生懸命になっても得るものは少ないと思います。

(上記とは矛盾するような書き方になるかもしれませんが・・)
けっこう困難な方向に向かって歩いているのかもしれませんね。ナチュラルな志向は大事だと
思いますが、機器の癖はあるのが当たり前なので、紆余曲折がたくさん予想されますね。

・プロケ
文章が支離滅裂なので、あまり近づきたくない人種です。新興宗教と同じで、何かに頼りたい
まじめな?人達は強烈な文章にコロッといくんだと思います。ま、なんでも試してみるのは
いいことだと思います(食わずぎらいよりは・・^^;;)。

・CD-Rによる音の変化
変化自体は致し方ないと思っていますが、CDと比べるとだいぶ変わりますよね。この点、
HDDやメモリーのほうがまともでしょう。

>古いWAVEと新しく吸い出したWAVEでは音の新鮮さが違うのも聞いて実感しています。
この話題は私がここwebcomsに登場した時に話題にした話で、最近はつと避けています(^^;;
以前の検証方法の欠陥も見つけたので、近頃は本当なのかどうかしっかり検証したいと思い
つつ、なんだか恐いような、よほどしっかりした方法でないと難しいとか、説得力を持たせ
る方法は何かないか、とかいろいろ考えて、結局何もしないような気がします(笑)。
でも、レコーディングにパソコンが多用される昨今では、結構重要な問題になるかも知れない
とも思っています。

まとまらなくなってきたのでこのへんで・・(笑)。

》記事一覧表示

新着順:21/139 《前のページ | 次のページ》
/139