奈良の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:13/139 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

経過報告

投稿者:AntiNoise  投稿日:2009年 7月26日(日)01時45分8秒
  通報
  スレッドがぜんぜん流れていませんね(汗)

あれからすっかり、音響構築にはまってしまいました。
すこしばかし経過報告を。

Shima2372.comさんの電源ケーブルを2月ごろに落札して使っておりますが、あらためてそのよさを実感しております。
PHASE X24 FW(OEM元)/YAMAHA GO46(OEM先)というオーディオインターフェースを紹介され使用しております。(ヘッドホンナビにレビューがのっている??

自宅でライブハウスの再現をというテーマですが履き違えていたので
今は「CDにこめられた音の再現を」というコンセプトでやっています。

音の出口しか扱わないオーディオとは違い音の入り口から出口まで扱う音響を探索テーマとして調べておりましてバイノーラルやホロフォニクス音源に魅了されたりもしました。

録音レベルの話ですので個人でホロフォニクスレベルの立体音響はほぼ不可能かと思いますので平面音響つまり通常の2chステレオ音源に特化させた方向で当分は考えていくつもりです。

トモカ通販でBELDEN 1694A 同軸75Ωを買い、近くのマルツでマスプロやリンクマンの5C用F型コネクタを買ってアンテナ線を自作してみましたが、ブラウン管TV3台で目に見えて明確な効果が得られたので家族ともども驚いているしだいです。

電源もアースありなしやタップにつなぐコンセントの数、同一配線盤上の使用中電源の数などで音の明瞭さに効果ありといった、CDR AUDIO時代には実感できなかった電源やケーブルによる効果というのを身をもって体感しております。
電源ケーブルの自作もWN1318\980 〜 明工社ME2573 \1330/ME2591 \985 〜 BELDEN 19364 \750/m 83803 \1770/m 〜 IEC ドイツ ロッキー&クラー K+B R43 1311(GST3G) \820を考えている次第です。

もしかしたら住宅/工事用配線で十分なのかもしれないとも思っています。
VVF VVRやマルツで買えるような配線 たとえば75Ω S-5C-FBなどで十分なのかもしれません。
レコーディング時スタジオで使われる機材で録音されているはずなのに再生時はプロも仕事で使わない機材で再生するのは個人的におかしいと感じたように
ケーブルも同様で家のコンセントまでは普通のVVF配線なのにコンセントから先はなぜ高いケーブルで配線するのだろうかと感じたしだいです。
極論を言えばコンセントをはずしてVVFを引き出しWN1318で作った電源タップを直結したり
長さが足りないでしょうが仮想的に考えればコンセントをはずしてVVFケーブルを機材に直結しても問題ないはずです。
指摘された 業務用だからこその危険さ… もあるうえでの素人考えですが、
木を見て森を見ずではないですが、あまりにも普遍的過ぎてついさっきまで自分でも気がつきませんでした。
過程ですが、BELDENでなくとも宅内/工事用配線レベルのものであればマルツで手に入るような部材でも十分なのかもしれないと思いました。
価格も普及率からして安いものばかりですから人柱実験で配線一式そろえてもたかが知れてますしね。
ケーブルごとき高かったら工事業者もコストが馬鹿になりませんからね・・・。

話が長引きました。
すみません。
昨今のAudioにはまる前にこちらのほうへ来てしまったのでAudioを実体験を持って評価できませんし批判する権利もありません。
音は好みですし、趣味です。
juubeeさんに散々ご指摘いただいたとおり音楽は楽しむものだから音楽なのだというのはごもっともで本人が楽しめればそれでいいと思います。

今は音楽そっちのけ(K601の環境は満足していますし時間が取れるときはゆったり聞いていますが)で音響構築に勤しんでいます。
しかし、それも安価に気軽にかつ的確にという趣向で始まったものですのでゆくゆくはある程度構築がすんだら落ち着くはずです。
Audioという指標のないものに比べ 楽器 スタジオ 音響 公共用配線部材などさらにわけがわからず右往左往しながら調べておりますので時間はかかりそうですが・・・。
音の出口のみにこだわらず音の入り口や、カラオケや映画館やライブで使われる音響機材、体育館や公園のスピーカーなどの拡声器、非常用配線から宅内/工事用配線部材などを調べてみて同じ音や信号を扱うにもいろいろな世界があるのだなとあらためて思い知ったしだいです。
今までとは違った視野で考えることができるので新たな発見も徐々に増えていきますし、非常に楽しい毎日です。

AUDIOに触れる原点となったここの常連様方に感謝しております。
もし、集めた情報を共有していただける方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
Audio暦の長い方のご意見は非常に参考になりますので。

長文失礼いたしました。

》記事一覧表示

新着順:13/139 《前のページ | 次のページ》
/139