投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]   奈良の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:19/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

新型インフルエンザ雑想

投稿者:中山(37H)  投稿日:2009年 5月21日(木)23時45分18秒
  通報
   いよいよ全国に蔓延寸前です。60億人の中の数百人、1億2千万人の中の百何十人!
なんて、たかをくくってるのが自分も含めての金沢の一般大衆です。しかしさすが4-5日
前から薬屋にはマスクが品切れです。大阪方面へ仕事や私用で出かける人が「何かお土産
でも持っていきましょうか?」というと殆どが『マスクを持ってきてくれ』との返事だそ
うです。

なぜか高校生が罹りやすい、60歳以上の人には免疫があって罹りにくい」との信憑
性のないことが言われる。私の母は90歳で全くの無防備です。そんなものに罹るわけ
がないと聞く耳がありません。諭しても駄目。一応消毒用のアルコール噴霧器、消毒用
のウェットティッシューは買いました。マスクは花粉症用の残りがあって買ってありま
せん。

金沢では、割合にというか全く普通の人はマスク無しです。昨日は滋賀県と東京都、
神奈川県。明日は石川かもしれません。マスクをしてない人が異様に見える患者の見つ
かった地域です。メキシコをバカにできません。今死亡者の出てる地域は熱い国が多く
寒さで風邪を引く地域の人には何らかの免疫があって重篤にはならないとか、ホント?

こんな時思い出すのが数年前のインドネシアやスリランカの大津波です。変に粋がっ
て海岸に津波見物をしてた人々。子供に見せてやろうと真面目に教育的になった親たち。
しかし何世代も前から一度も津波を経験したことのない象が一目散に山に逃げて助かっ
たことはつい数年前です。命からがら自分は助かったが子供を亡くしたその親たちは生
涯自分を責めることでしょう。神戸の大震災とは別です。

「何や気の小さい奴やなー。何でも無いわいや。ワシのいうことに間違いないちゃ」な
んて豪語してる人はあの大津波の見物人かもしれません。自分の周りにいる人や自分の子
供の頃に出会った人、二水時代の友人でもこんな感じの人は「あの人、あの人も、、、こ
の人もや」と両手に余ります。

用心するに越したことはありません。どうか皆さんが悲劇に遭わないように祈ってま
す。小さいことからでも実行し、そして対策を練り「愚直に」自分を守ってください。
臆病も身を守る保険みたいなもの、怪談もお化けの話も危ないところに行かぬよう、不
道徳なことをせぬように単純で判りやすい例として語られるものかもしれないと誰かが
話してました。

医学の知識も科学の知識も無い小人の雑感です。皆さんはどう感じてますか?

》記事一覧表示

新着順:19/150 《前のページ | 次のページ》
/150