|
|
10月24日〈土曜)13時30分から17時まで第三回の同窓会関東支部の総会・懇親会が開催されました。総勢150名余と多くの方々の参加を見ました。17期からは化生順治さん、小澤匡子さん、関西支部長の林茂さんと私の4名と寂しい人数でしたが、私にとっては昨年病気で出られなかった化生さんが快癒しされ出席してくれたことが心から嬉しく喝采の思いでした。実は私議、今般急遽金沢に帰還(?)することとしたことから同窓会関東支部長を退任し最後の総会・懇親会となりました。新しく関東支部長には10期の高田敬輔さんが選ばれ今後母校の応援団としてさらに強固な組織になるものと確信しております。20期の板本さんの作曲された「晩秋の朝霧」(京都大原三千院の風景を描いた曲でした)の想いのトークと岡田雅子さん(国立音大卒)の美しい優雅なピアノ演奏の調べのあと、わざわざ駆けつけて下さった金沢大学学長中村信一さん(14期卒)の乾杯の音頭で懇親会が始まりました。会場は西新宿にある5つ星のホテル・「ハイアットリージェンシー東京」で品格ある雰囲気のなかジャズバンド生演奏でジャズ風にアレンジされた校歌演奏のもと会場に誘い、美味しい料理のもと大変賑々しく時の経つのを忘れるひと時でした。第一期卒の高田さんの中締めのあと合唱団OBによる「遥かな友」の合唱に送られ用意された2次会会場へと席を移し20時頃まで青春カムバック!!の時を楽しみました。来賓として北村澄江先生、中村金沢大学長、加藤二水高校校長、牧同窓会会長、小川陽子副会長、藤下副会長、宮下常勤幹事、林茂関西支部長と錦上花を添えてくださり感謝!!の同窓会でした。これをもって私は昭和五十四年二月に東京に異動して依頼、三十年ぶりにふるさと金沢に居を移しました。どうかこれから宜しくお付き合いのほど願い上げます。坂井茂樹拝
|
|