|
|
あまりに色々重なって、忙しすぎですね。お身体は大丈夫なんでしょうか。今までの疲れなんかも出てくる頃だと思うし。これから暑くなってくると、疲れも倍増。私は、秋落ちっていうのかな、ここ何年かは、夏の大変な忙しさを何とか切り抜けた後に、かなり体調を崩してしまうようになったんですよね。りょうべさん、くれぐれもお身体を大切にね。
プリザーブドフラワー!実は、母の日に初めて贈りました。お値段の割に、どうしてもこじんまりとした可愛い花になってしまうんですが、上品なアレンジがしてあるし、何より、出したらそのまま飾れて、水を換えなくて良くて、枯れた花をゴミにまとめる大変さもなくて、母は結構喜んでくれました。
花束って、貰うと夢見心地になっちゃいますよね。でも、その一方では、花瓶を出してきたり、水を毎日換えたり、極めつけの後始末って結構大変なことが多いのも事実だものね。
お嬢さん、来年はもう中学生ですか。そうか〜。ちょっと、絶句してしまいました。知り合った頃は、本当にまだ赤ちゃんだったのに、早いですね。年を取る筈だわ(笑)。
>どこを集中的に見ればいいのか
私なんかが言える立場ではないのですが、知り合いの方のお嬢さんが学校(中学)見学した時、図書室が気に入ったからここに入りたい、と言ったという話を思い出しました。その子が興味を持っている施設が充実しているかどうかというのは、結構ポイントじゃないでしょうか。絵が好きなら美術室とか。音楽が好きなら、音楽室とか。あと、部活がしたいなら、入りたい部活動があるか、ってのもポイントの一つかなあ、とは思います。少々嫌なことがあったとしても、学校の中に大好きなホッと出来る部屋があるっていうのは、良いんじゃないかなという勝手な想像です。
先生の雰囲気は参考になるだろうけれど、生徒の様子っていうのは、どうせ上級生になる子たちであって、次の年に入る子たちがどんな感じになるか、なんてわからないものね。あと、学校行事も結構大事かな。重荷に感じたり、いや〜な行事があると、その時期に相当暗くならなければなりませんものね。
何もわからないくせに、勝手な意見を述べてごめんなさい。
|
|