|
|
元々、時代劇(歴史)は好きでしたが、今、再燃中です。
会社でも、時代劇の話が増えてきました。
最近は、武将ブームと言われていますが、私は、高校位から、佐々木小次郎、沖田総司、源義経のファンでした。
又、大河ドラマは苦手ですが、テレビ東京の新春長時間ワイド時代劇の大ファンで、1月2日は、外出せず没頭して見るのが、恒例です。
そして、今の会社でも同僚に、見た時代劇の話を、説明したりしていました。
でも、今までは、同僚は、私の話を聴いても、私ほど、時代劇(歴史)に興味が有った訳じゃ無いのですが、ここ最近、同僚の中でも、流行してきました。
一人の子は、旅行で小田原城に行ってから歴史に興味を持ったとの事で。
もう一人の子は、今まで、時代劇は、全く観てなかったのが、TBSのドラマ「JINー仁」を見てから時代劇に興味を持ち、私が、必殺2009の録画したDVDを貸してあげたら、とても面白く見れたとの事で、興味を持つようになりました。
私は、JINは、少ししか見ていませんが、中々、評判が良いようで、同僚のように、時代劇へのきっかけになる人がいるかもしれません。
私は、タイムスリップとかは嫌なので、あまり、はまれませんでした。(出てる役者は良いけど)
時代劇と言うと、母が大好きで、私が子供の頃は、母が見ている時に一緒に見ていました。
チャンバラ系のドラマシリーズだと、遠山の金さん、暴れん坊将軍、三匹が斬るが、好きです。
水戸黄門は、飽きるので、あまり好きじゃないです。
そして、ドラマシリーズでは、必殺仕事人シリーズが、一番、好きです。
イケメンがよく出るし、凄いカッコイイ。
昔、京本さんが出ていたのとか、子供の頃見てたと思うんだけど、最近は、昔のは、そんなに見ていなかったです。
2009を見て、刺激されてから、テレビ埼玉やテレ朝チャンネルなどで古いのを見始めてから、又、嵌りました。
三田村邦彦、村上弘明、ひかる一平とか、カッコいいです。重厚感は、昔の方が有ります。
とうとう、時代劇チャンネルに登録しちゃいました。
で、歴史系の長時間時代劇も、判りやすくて見やすくて大好きなのですが、暫くの間、同じ時代背景、人物が、繰り返されているような気がします。
大体、戦国時代、江戸時代、幕末、宮本武蔵系は、ドラマティックだから、作りやすいんだと思うけど。
ちょっと、同じような時代は、飽きてきたので、一度、もっと昔の時代から、やって欲しいなぁと思います。
飛鳥時代、奈良時代あたりから、順番に、江戸時代へ向けて、やって欲しいなぁ。
中大兄皇子、聖徳太子の頃の話、すっかり忘れているから。平清盛とかも、どんなドラマが有ったか忘れてるし。
古い時代の時代劇を作って欲しいな。
|
|