|
|
> No.5637[元記事へ]
あーすらさん
> maronさん
> 時代劇、いいですね〜〜。私も大好きです。必殺シリーズの初期は子供だったので怖くて大変でした。お若いから??って感じでしょうね。今のと違ってちょっと心霊っぽかったから・・・。再放送があったら見たいなぁ。
私が、昔、子供の頃、親の付き合いで見ていたのは、京本さんが出てた辺りだったと思うんだけど、その頃だと、殺しの時の曲や、照明の当て方など、殺しの映像美って感じになっていたと思います。
2009も、美しさやカッコ良さを出した仕上がりになっていると思います。
で、初期の頃のは、記憶が無かったので、改めて、仕事人の第一回を見た時、殺しの時も、雰囲気も、違うんですよね。
事件発生、恨みを晴らす、各キャラが仕事をするの基本は一緒だけど、チャンバラ部分も多いし、一人で複数人に対応したり。
そして、映像も古く暗さが有るので、幽霊っぽい雰囲気って、よーく判ります。
良く言うと、渋くて、ズーンと深い重みを感じる。
話も、恨みがからむから、2009も壮絶な事件だけど、昔のも、相当、辛い事件が発端になっていますね。
被害者が、相当、ひどい目に遭いますもの。
しかしながら、三田村邦彦が、相当、カッコ可愛いです。
初回シリーズの後も、暫く、レギュラーを続けて、徐々に、大人っぽく顔も成長して行ってるけど、初期は、ちょっと若い青年で、あどけなさが残って、ジャニーズ顔負けですわ。
そんな甘いルックスで、キャラとしては、昼間は、口下手な職人風、夜は、クールな瞳で、カンザシでグサッですから、そのギャップに、惚れ惚れします。
その後のシリーズに出る、村上弘明、ひかる一平も、イケメンだし、目の保養です。
|
|